首页 新闻中心 首页幻灯

在高质量发展中升华蜕变

———市委书记宋朝华率市级领导班子成员及县处级领导干部现场拉练市本级重点项目侧记

2020-01-18 07:29 南充新闻网

26bcd3868d2b9cce3ae5d3defc6b13cf

1月17日上午,市委书记宋朝华率市级领导班子成员及县处级领导干部,观摩“四馆一中心”项目现场。 记者 吴小蓉 张力 摄

项目拉练是“试金石”;

项目拉练是“指挥棒”;

项目拉练是“发令枪”。

现场验靶、现场点评、现场总结,看问题、找差距、明得失。经过顺庆、高坪连续两日的重大项目现场拉练,所有参与人员收获满满、信心十足、精神抖擞。

区上的项目工作成绩斐然,市本级又怎能落后?1月17日,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分组率市级领导班子成员及县处级领导干部现场观摩市本级重大项目,让他们惊喜满满、震撼连连。

所检阅的7个重大项目,投资强度大、建设难度大,社会关注度高、成效惠及面广。既有重大民生项目,也有重大产业项目;既有基础设施建设,又有生态环境保障。所到之处,处处是项目建设的大工地、处处是项目推进的主战场、处处是项目发展的新希望。今日南充,正以项目建设的大气魄,护航发展的高质量!

市人大常委会主任袁险峰、市政协党组书记潘国华、市委副书记古正举参加项目现场拉练。

抢抓建设工期:踏平坎坷成大道、越是艰险越向前

昨日8时许,晨光洒向大地,造型古朴雅致的市博物馆大楼沐浴在金色光芒之中,显得圣洁典雅。

作为市本级重点项目代表,市博物馆的亮相堪称“惊艳”。拉练队伍走进馆内,四周呈现古铜色主色调,墙上象征江水的波纹、象征丝绸的条纹、象征民族传统的方印完美融合,让人顿感历史厚重、文脉传承,刹那间人群惊叹连连、掌声如潮。

“这是市本级的重大社会事业项目,也是南充文脉的象征,现在已完美呈现,成绩成效值得肯定。”面对“惊艳全场”的市博物馆,宋朝华不吝赞美。

宋朝华指出,对一个地方来讲,文化是凝聚力量、创新创造的源泉,能满足广大人民群众不同方面、不同层次的精神需求。我们加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核,需要持续推进文化强市建设,不断提升我们的文化软实力。

宋朝华强调,我们唱响主旋律、谱写同心曲、传递正能量, 就要通过市博物馆项目的建设来增强我们的文化软实力,让南充对外的形象更加靓丽、让南充声音更加响亮、让南充力量更加磅礴。这个项目一定要迅速完善投用,让其真正成为南充的文化地标、宣传阵地、教育基地。

如果说市博物馆代表历史沉淀,那么“四馆一中心”则彰显时代朝气。

来到“四馆一中心”项目内部建设现场,拉练队伍眼前一亮:市规划展览馆、155经济发展馆、方志馆、青少年活动中心建设以及图书馆改造提升全部主体完工,科技馆扫尾建设、布展也正加快推进。

“踏平坎坷成大道、越是艰险越向前。”宋朝华勉励建设者和相关部门,一定要在保品质、保安全前提下加快建设进度。

践行执政为民:人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标

烟波潋滟、芳草连天,风景如画、游人如织。“印象嘉陵江”清泉坝湿地公园项目给拉练队伍上了一堂轻松愉快的“审美”课。

从南向北,漫滩斜坡替代水泥堤防,曲径林荫掩映游人步伐。红花绿树相得益彰,四季更替间,蕴含万千风情。打造宜居地、再造生态链,清泉坝湿地公园占地60余万平方米,已建成景观屏障、生态空间、水韵阶梯、音乐喷泉和雨水花园,成了“城市会客厅”、市民休闲地。

“江东有缤纷水岸,城南有黄金江岸,这里有漫滩湿地,真是美不胜收。”拉练队伍由衷点赞,“市委、市政府在城市建设中切实把我们南充人爱水、护水、亲水的梦想与情怀展现无遗,真正实现了‘城市让人民生活更美好’。”

城市让人民生活更美好,而城市的“美好”需要产业基础支撑。在南充经开区,中石油四川石化新材料项目的崛起,无疑大大增强南充“内功”。

在项目现场,一幢幢高耸的装置塔,一排排整齐的运输管线,一组组科学布局的生产设备,再加上一支训练有素的专业化技术队伍,一切无不彰显出“百年工厂、永久家园”的气魄与不凡。

“2019年5月试运行以来,已实现销售收入近30亿元!”现场负责人简单一句话,引来一片惊呼———油气化工千亿产业集群,必定能够实现!宋朝华说:“发展为了人民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

产业夯实经济发展之基,生态环保维系人民生活之美。近年来,全市大力治理生态环境问题,文峰污水处理厂(二期)项目就是其中“杰作”之一。

“总投资4.85亿元,占地131亩,9万吨/日的处理能力……”项目建成后,将全面补齐主城区污水处理能力短板,进而守护好嘉陵江碧水清流,助力山水南充城建设,造福全市人民。

作为区域中心城市,南充医疗卫生事业一路领跑川东北,辐射周边3700万人。但这并不是终点,而是另一个起点———面对广大市民对优质医疗条件的迫切需求,我市大力推进医疗卫生事业发展,新院区、新技术、新设备成为最好注脚。

在市中心医院江东院区项目现场,门诊、住院大楼已拔地而起,雄姿初现。医技、科研学术及后勤保障用房建设正加班加点、如火如荼。

“江东院区,它不是顺庆本部的简单克隆,它将是一家更现代、更高端、更具医研和快速反应能力的大型医院。”市中心医院负责人的介绍简短而有力,让人们看到希望和未来,增添满满获得感、幸福感。

“连接东西、沟通南北、覆盖全国”,建设一新的南充机场肩负重望、全新起航。

在南充国家开放口岸机场建设工程项目现场,漂亮、大气、现代化的候机大厅带给人们的是震撼、是感慨、是激动。

该项目为南充市“100件大事”之一,总投资约15亿元,按照年旅客吞吐量350—500万人次设计、航站楼总建筑面积3.6万平方米进行改扩建。项目的实施,对南充进一步扩大对外开放、提升区域竞争力具有十分重要的意义。项目建成后,整个航站楼如雄鹰展翅,寓意大城崛起的南充必将一飞冲天、扶摇直上。

踏上新征程:用项目建设成效赢得更多发展红利

当天项目现场拉练结束后,举行了市本级工作汇报会。

受宋朝华委托,吴群刚在会上讲话。他指出,马不停蹄对7个市本级项目进行现场拉练,三点感受十分强烈:大项目激动人心、大变化振奋人心、大担当感动人心。成绩来之不易、奋斗饱含艰辛,对大家付出的心血、取得的成绩,市委、市政府充分肯定,表示衷心感谢。

吴群刚强调,一年艰辛收获满满,务必乘势而上再出发。过去一年,我们坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,引领南充发展实现新突破、开创新局面。快速推进的态势值得肯定,重大城建项目亮点纷呈、重大产业项目大力实施、重大民生项目强势推进;攻坚破难的效果值得肯定,建设上体现高效率、质量上体现高标准、督导上体现高要求;担当作为的作风值得肯定,领导协调有力、部门联动有力、市区配合有力。

吴群刚强调,全新征程重任在肩,务必撸起袖子加油干。从拉练和平时情况来看,市本级项目推进中还存在一些短板和差距。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市上下务必进一步树牢“抓项目就是抓发展”的意识,切实把思想和行动统一到市委“项目年”要求和部署上来。要聚焦重点板块一抓到底,紧扣市委六届十一次全会确定的“双前五、三超十、五突破”总目标,确保实现“十三五”规划完美收官、“十四五”规划开门红;要聚焦关键环节一抓到底,始终保持大干快上、决战全胜的定力,建设精品工程、高效工程、安全工程、环保工程;要聚焦保障服务一抓到底,加大指挥调度力度,千方百计解决好资金、土地、能源等要素问题,定期督查、蹲点督导、跟踪问效,确保达目标、达进度、达成效,努力用项目建设成效赢得更多发展红利。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长;市纪委副书记;各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目现场拉练。(记者 张德利 张春华 张松 徐朝江)

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网