首页 新闻中心 要闻

春运即将到来 他们陆续上岗温暖春运“回家路”

2020-01-07 09:27 南充新闻网

b8971dfc98736a9120c18c9e6d296ae2

志愿者进行培训后将服务春运

“一些旅客特别是老年旅客往往对购票流程不熟悉,你们要时刻观察,主动帮助其购票。”1月5日上午, 南充火车站、南充北火车站售票大厅内,铁路工作人员正对大量青年志愿者进行岗前培训。以应对即将到来的春运。据悉,从1月10日起,一年一度的春运又将拉开帷幕。

南充新闻网讯(记者 乐校臣 文/图) 为温暖广大旅客的“回家路”,由共青团顺庆区委、成都铁路局团委主办,南充怡然社会工作服务中心承办的“青春志愿 爱在旅途”2020年青年志愿者服务春运“暖冬行动”将于本月10日启动。青年志愿者们从明(8)日起便将陆续上岗,提前到位熟悉业务,并在春运期间为旅客们提供验票、购票、咨询等服务,重点帮助老、幼、病、残、孕等人群搬运行李、乘车,并积极倡导旅客文明出行,开展环境维护、文明宣导活动, 在突发紧急情况下提供志愿应急服务。

“经过前期严格筛选,最终招募了128名青年志愿者,其中80人服务南充火车站,40人服务南充北火车站,8人服务马市铺汽车客运站。”南充怡然社会工作服务中心负责人杨淋杰告诉记者, 所有志愿者均为在校大学生,来自四川大学、西华师范大学、川北医学院、西南石油大学等高校。在岗前培训中,该中心邀请了专业医护人员、礼仪老师以及消防员, 对春运志愿者如何应对突发性疾病、 创伤救护、文明站姿、礼貌用语、消防安全知识等进行了严格培训。 为了更好地和聋哑旅客进行沟通,此次还特地由专业手语老师, 就日常简单手语对志愿者们进行培训。

来自西华师范大学的青年志愿者唐梦佳是一名大三学生。她告诉记者, 这是她第一次参加春运志愿服务活动, 也是自己人生第一次不能回家过年, 但能在第二故乡———南充, 以青年志愿者的身份为旅客们顺利回家过年提供帮助,春节将过得同样有意义。

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网