首页 新闻中心 要闻

昨日南充下了冰雹?气象专家:不,这是…

2020-01-07 09:21 南充新闻网

b8971dfc98736a9120c18c9e6d296ae2

昨日天上下的“霰”(视频截图)

“快看,下冰雹了!”昨(6)日上午,伴随着雨水,顺庆城区多个地方下起了疑似“冰雹”的小白球,引得市民议论纷纷。那么,这突如其来的小白球究竟是什么呢?记者咨询市气象专家得知,昨日下的不是冰雹,而是霰(xiàn)。

朋友圈晒出“冰雹”视频

昨日一早, 斜风冷雨到来。 虽然气温仍有8℃至9℃,但市民感觉到了冬天的威力。 朋友圈更是晒出了一波“冰雹”的视频。在顺庆城区的北星街、金鱼岭路、西河北路等处, 均有市民看到天上下起一颗颗圆滚滚的“珍珠”,大小均匀,有些落地即碎,有些翻滚弹跳。

这些豌豆大小的小白球究竟是不是“冰雹”呢?记者昨日中午就此咨询了市气象专家,据其介绍,目前正值冬季,并不是冰雹出现的季节,一般来说,冰雹在春末夏初出现较多,夏秋时节也不时可见,冬季是不会出现冰雹的。就形态来看, 下的也不是雪。昨日顺庆城区出现的“固态降水”是“霰”。昨日上午我市的云系比较高,已经到零度层以上了,零度层大概在3000米高度。在冬季,云系很少能发展到3000米高度,而且高空要有强的上升气流才能形成。这样高度的云系是形成霰的条件,因此霰是十分少见的。

霰和冰雹是不同天气现象

据市气象局业务科主管观测业务的刘洪英介绍, 霰和冰雹属于两个截然不同的天气现象。 霰由云中的冰晶与过冷却云滴碰撞合并而成, 其碰撞过程和降落速度都比雪花快得多,所以经常出现于降雪之前; 冰雹则多发生在强对流天气中, 常常伴随大风、雷电、龙卷风等恶劣天气。此外,霰直径一般为2至5毫米, 不透明,着硬地常反跳,松脆易碎; 冰雹直径可以达到数十毫米,半透明,很硬, 可能带有一定的破坏性。两者出现的季节不同,霰一般出现在冬季, 冰雹常出现在夏季、 春夏过渡时期。 很多古诗里有类似“夜深烟火尽, 霰雪白纷纷”的描述,也说明了霰和季节的关系。

刘洪英说, 霰在南充比较罕见, 近十年的观测记录中都没有它的记录。因为霰比较分散,这次也仅出现在顺庆城区部分地方。不过,霰虽然少见,但是一种正常的天气现象。(记者 王治钦 实习生 王珮珮)

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网