首页 新闻中心 要闻

熬出幸福味 南充这里举办首届乡村腊八节活动

2020-01-07 09:14 南充新闻网

b8971dfc98736a9120c18c9e6d296ae2

1月2日正值“腊八节”,嘉陵区龙蟠镇高桥坝村一片沸腾。该镇联合嘉陵区商务局、文广旅局举办的第一届腊八节活动在此拉开大幕。 文艺表演、坝坝宴、农特产品展销,一个传统节日成为声势浩大的旅游节,吸引上千游客前来参加。

看大戏:文艺节目精彩多

当天上午9时许,文艺表演正式开始。魔术表演惊心动魄,川剧变脸出神入化,舞龙舞狮气势如虹……台上演员激情昂扬,台下观众连连叫好。超过两个小时的文艺表演中,20余个节目次第登场,让观众大呼过瘾。

“快看,快看,那是爷爷在表演。”人群中,一名小朋友在太极剑表演队伍中发现了自己的爷爷兴奋不已,赶忙叫爸爸妈妈拍照。据介绍,在此次文艺表演中,共有5支来自龙蟠片区的文艺队伍登台献技,他们表演的柔力球操、太极拳、太极剑、扇舞、腰鼓舞、旗袍秀等节目,展现了山村人热爱生活、崇尚健康的生活态度。

舞台不远处,南充雨林书画院的书法爱好者挥毫泼墨,免费为现场群众书写春联和“福”字,群众排着长队等候领取。据现场负责人介绍,当天的送文化下乡活动中,书画院共为群众赠送字、联300余件。

赶大集:年货展销人气旺

腊八年年有,今年不一般。大家在感受节日欢愉的同时,很多群众得到了实惠。该镇党委政府联合区商务局、文广旅局等部门,在活动现场设置了年货展销区,吸引20余家企业和专合社前来推销商品。当地村民也纷纷将自家土特产拿出来供游客挑选,传统的腊八节变成了购物节。

“今天的猪肉好卖,感谢村干部给我出点子。”村民王治远告诉笔者,一周前得知村里要办这个节,村干部为他支招在家门口卖猪肉,省掉中间商自己赚得更多,当时他还半信半疑。当天,他家杀了一头肥猪,总共卖了近6000元,隔壁杨家坝村村民任世高也来凑热闹,起初他不相信这个节能卖得动这么多“土货”。“今天现场宰杀了一头牛,卖了1万余元。”他高兴地说,以前自己是贫困户,在政府的帮助下发展起养牛产业,目前存栏10余头,政府主动找上门帮忙联系销路,让他无后顾之忧。

据介绍,当天,各类商品现场交易额超10万元。

吃大餐:坝坝宴上话感恩

腊八节自然离不开腊八粥,主办方除了向游客提供腊八粥外,还精心准备了坝坝宴。

“好运来,祝你好运来! 好运带来了喜和爱,好运来我们好运来,迎着好运兴旺发达通四海……”中午12时,一曲悠扬的歌声响彻云霄,坝坝宴准时开席。腊猪脚、腊排骨等12道特色农家菜依次上桌,大家举杯投箸间尽情畅谈美好生活。

“第一次这么多人一起吃腊八饭,热闹!”年近七旬的村民张万秀高兴地说,感觉像过年一样热闹。“这几年的脱贫攻坚,让我们村发生了翻天覆地的变化,大家的日子越过越好了!”(何涛)

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网