首页 新闻中心 要闻

西充重拳治“老赖”执行到位案款5.6亿元

2020-01-06 09:40 南充新闻网

1月2日,记者从西充县人民法院获悉,2019年全院共受理执行案件2687件,执结2593件,执结率96.7%,执行到位金额5.6亿元。

公开曝光“老赖”积极履行给付义务

杨某在某工程中向赵某提供砂石等材料,工程结算后,杨某尚有十余万元待收取。 赵某出具了欠条, 并与杨某约定了还款日期。然而还款期限届满,赵某未按约定还款, 杨某多次催收未果, 遂将赵某起诉至西充县人民法院。 法院判决生效后,赵某仍未及时履行,杨某遂申请强制执行。

案件进入执行程序后,因赵某在省外务工, 执行法官向其邮寄送达了执行通知书和财产报告令, 但被执行人既未按要求报告财产, 亦未主动履行义务, 执行法官通过网络执行查控系统亦未查询到被执行人有可供执行的财产, 多次电话联系被执行人主动履行义务,被执行人不仅表示“没钱!不给!”,还对执行法官恶语相向,并更换了自己的联系方式。该案的执行陷入僵局。

为有效打击“老赖”促进案件执行, 西充法院在西充县城人流量集中的各大广场、车站、商业中心等, 对赵某在内的一批拒不履行生效判决确定义务的被执行人进行了集中曝光, 曝光的信息包括姓名、照片、身份证号码及法院执行案号。 曝光后的第二日,被执行人主动联系执行法官,表示曝光信息在朋友圈高速转载,朋友同事遇见便问不堪其扰,并表示愿意履行全部案款及迟延履行金。当日下午,被执行人便将全部案款汇至法院案款专户。执行法官次日将案款发放给了申请人。

雷霆手段 20名被执行人悉数履行义务

李某在为吴某等18户建房的过程中,被高压电击伤,导致四肢全部缺失,经鉴定为一级伤残。后经两级法院审理判决吴某等20人支付李某人身损害赔偿金670000元、违约金316000元, 各被告对原告承担连带责任。 判决生效后,各被告仅支付30000元后拒绝支付剩余赔偿款,李某向西充法院申请强制执行。

18户建房户在联合建房过程中,因多方原因造成意见不合、互相不信任,均不履行赔偿义务,且因大多在外务工无法联系,申请人仅能提供两名 被 执 行 人 的 联 系 方 式 。2019年5月,收案后,承办人对案情进行清晰梳理,第一时间通过总对总查控系统对所有被执行人的财产状况展开调查, 查询到20名被执行人名下均无存款, 遂查封了登记于各被执行人名下的不动产共计15处。

针对被执行人须臾推脱、拖延执行的行为,承办人果断对这20名被执行人全部限制高消费,并将查询到的被执行人的所有银行账户120余个全部冻结。 雷霆手段立见成效,被执行人陆续因银行账户被冻结及限制乘坐火车、飞机等强制措施给生活、工作带来诸多不便,立即主动和承办人联系。经过承办人不断联系、沟通、做工作,讲明当前申请人家里的实际状况以及不积极履行赔偿义务可能会被纳入失信人员名单、被拍卖不动产甚至可能承担刑事责任等法律后果,在承办人连续作战、不达目的绝不收兵的强大压力下,双方当事人最终于达成《执行和解协议》: 申请人同意将剩余案款95.6万元按建房面积分摊给18户被执行人每户收取,18户被执行人最迟于2020年2月28日前按照制定的《责任分摊表》确定的金额支付给申请人。

签订协议后,陆续有被执行人向法院交纳其应当交纳的全部款项。截至目前,该案已收取执行案款共计85万余元。 尚未支付完毕的当事人也正在按和解协议积极筹款履行义务中。(张蓉萍 记者 雍宏伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网