首页 新闻中心 要闻

好消息!南充新增两处国家湿地公园

2019-12-31 07:42 南充新闻网

南充新闻网讯(罗美程)近日,国家林业和草原局发文公布2019年试点国家湿地公园验收情况,158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。其中,南充营山清水湖、蓬安相如湖2个试点国家湿地公园正式晋升“国家级”。

据了解,营山清水湖国家湿地公园位于营山县,重点保护清水湖饮用水源的水生态与水环境安全,改善湿地野生动植物栖息地环境,示范性建设了乡村小微湿地和库区消落带林泽湿地工程,集湿地生态保护与恢复、科研监测、宣传教育、生态休闲体验为一体。

蓬安相如湖国家湿地公园位于蓬安县,依托嘉陵江“S”型干流及岸线建设。公园内河漫滩面积广阔,河岸湿地生态恢复成效明显,湿地生态环境质量优良,极大提升了蓬安县人居环境,丰富了生态旅游资源,是嘉陵江流域湿地网络保护的重要节点,为河流湿地的保护与合理利用提供了示范。

根据要求,验收通过的国家湿地公园应当继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”原则,采取多种措施,不断加强湿地生态系统的管理,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;加强国家湿地公园制度建设,依法保护相关权益人的利益。

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网