首页 新闻中心 二级头条

持续保持发展定力 继往开来坚定前行

2019-12-24 09:13 南充新闻网

“天时人事日相催, 冬至阳生春又来。”

冬至刚过,“阳气”又升。昨日,市委召开六届十一次全会暨经济工作会议,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想, 贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神, 贯彻落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年工作。各级各部门一定要认真贯彻落实市委六届十一次全会暨经济工作会议精神, 把握发展大势, 抢抓发展机遇,坚定信心决心、保持发展定力,牢牢掌握工作主动权,为夺取2020年新的胜利,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心, 为实现全面建成小康社会百年目标而努力奋斗!

2019年是极不平凡的一年。 一年来,全市人民在市委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻中央大政方针、省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,大力实施“155发展战略”, 团结带领全市人民苦干实干、求新求变, 推动全市经济社会发展取得显著成效, 政治建设在引领引导中开创新局面,经济运行稳中求进,“三大攻坚战”连战连胜,“三场突围战”如火如荼,发展基础筑牢筑实,乡镇区划调整调优,城市建设大干快干,社会大局安定稳定,党的建设从严从实, 全市形成风清气正的良好政治生态、风平浪静的良好工作局面、风生水起的良好精神状态。

一年来,全市各项工作亮点纷呈。经济总量持续高位做大, 增速持续高效做稳,发展持续高质做优,地区生产总值位居全省“一方阵”,主要经济指标增速高于全国、高于全省,转型升级步伐加快、质量效益明显提高, 圆满完成年初制定的目标; 我市历史性解决区域性整体贫困、历史性消除农村绝对贫困;“产业年”“项目年”“开放年” 三大行动扎实开展,“五大千亿产业集群”持续壮大,“五大百亿战略性新兴产业”蓬勃发展;县域经济竞相发展,民营经济加快发展,文旅经济繁荣发展;城市规模持续做大,城市功能持续做优,城市品牌持续做响,南充入选“2019中国百强品牌城市榜”,跻身长江经济带协调发展能力提升最快的前10位城市。

成绩来之不易,奋斗充满艰辛;成绩属于过往,奋斗永不停步。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个“百年奋斗目标” 的决胜期和攻坚期。2020年,南充发展挑战与机遇并存、困难与希望并存、压力与动力并存。从大环境看,我国经济稳中向好、 长期向好的基本趋势没有改变。同时,中央深入实施“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发等战略,省委深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加快建设“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系, 必将为南充进一步发展提供强大源动力。 当下南充风清气正、 风平浪静、风生水起,发展态势良好、发展基础更优,只要我们坚定信心决心、保持发展定力,一定能加速突破、加速崛起!

市委提出,2020年工作目标是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻省委十一届五次、六次全会和省委经济工作会议精神, 坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线, 坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打好“九场战役”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和党的建设,推动经济社会发展稳中求进、稳中提质、稳中向好,确保主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于区域,确保实现“双前五、三超十、五突破”。

实现这一目标,必须接续奋斗。市委提出,明年工作的重点任务是:坚持一张蓝图绘到底,不提新口号、全力抓落实,持续打好“九场战役”、全力抓好“九项工作”。

要持续打好全面小康 “三大攻坚战”。脱贫攻坚是最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,要打好“精准脱贫”攻坚战;经济和生态必须“两手抓”,要打好“污染防治”攻坚战;风险无处不在,防范责重如山,要打好“风险防控”攻坚战。 要持续打好加快发展 “三场突围战”,继续实施开放年、产业年、项目年“三大发展年”行动,打好“对外开放”突围战、“产业发展”突围战、“项目建设”突围战。 要持续打好从严治党 “三场持久战”,管党治吏、绝不松懈;正风肃纪、绝不停滞;惩贪治腐、绝不姑息。

在集中力量打好 “九场战役” 的同时,要全力抓好县域经济、改革创新、城镇建设、乡村振兴、民生改善、意识形态、基层治理、 民主政治以及市委常委会自身建设等“九项工作”。

基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。 全会审议通过了《中共南充市委关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神全力推进“199”基层治理体系和治理能力建设的决定》,全力推进“199”基层治理体系和治理能力建设, 与市委六届八次全会出台的激励担当作为 “133系列制度”,组成治南兴南的“姊妹篇”,共同为实施“155发展战略”,为推动治南兴南再上新台阶提供制度保障。

目前,“100件大事” 已成为带动南充跨越发展的强大引擎。 为了进一步充实、优化项目,全会审议通过了《中共南充市委关于调整充实100件大事集中全力打好项目建设突围战为建设成渝第二城争创全省经济副中心提供坚实基础的决定》。调整充实后的“100件大事”,必将为建设成渝第二城、 争创全省经济副中心提供更加坚实的基础。

2020年即将到来。 在新的一年里,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一起奔跑、一起追梦,用行动创造历史,用行动助推“大城崛起”,用行动圆梦“百年目标”!

返回首页
相关新闻
返回顶部
南充新闻网